про порядок и режим - www.bumik.ru

про порядок и режим

  
МедальБронза
Сообщений: 1604
задумалась я тут намедни. про лего, которое на полу валяется, и так далее.
у меня вот порядок. на ночь игрушки убираются в комод, с пола собирается всякий мусор, потом пылесос наводит окончательную чистоту, да я еще пол протираю))) - а на следующий день все то же самое. получается, бессмысленные телодвижения? сизифов труд?
на стенах рисовать и клеить на них пластилин не разрешается... а вот если подумать почему не разрешается, если обои бумажные, поклеенные застройщиком, и в планах года через 2,5 их поменять на нормальные, "когда дети перестанут на них рисовать" - а рисовать-то им и не даем...как-то нелогично(
палки, принесенные с каждой прогулки, неизменно отправляются в мусорное ведро. мебель разрисовывать не разрешается. раскиданные по полу подушки поднимаются на место.

короче бедные мои дети, ниче-то им низзя. что ж это за детство-то такое.. похоже, я впала в маразм.

ну и тут как раз в тему вселенная подкидывает мне книжку - http://krotov.info/libr_min/17_r/om/anushko_02.htm такой совсем ДРУГОЙ подход к этим вещам.

а режим. эти укладывания на сон меня уже допекли основательно. просто невозможно уложить ребенков ни на дневной, ни на ночной сон. и вот я почитала по ссылке и думаю: а может нунафиг его, этот режим, а?

как у вас дела обстоят с режимом? и с порядком?:) что вы думаете про рисование на обоях?
МедальГрамота
Сообщений: 4437
книжку еще не читала, отвечу сразу, у меня разрисованы некоторые стены в доме, которые я разрешила разрисовывать, вернее, которым уже было без разницы, т.к. места на них уже живого не было. Т.е. вся папина рабочая комната разрисована, часть поклеена пластилином и размазана тонким слоем, чтоб мама не видела)) задета часть стены в прихожей и Тася сделала попытку нарисовать в зале. Обои, как я уже писала раньше, мы пока решили не клеить. Пусть рисуют.

Везде, во всех комнатах есть листочки (чистые, не совсем чистые), карандаши, фломастеры, ручки (вот, блин, только, когда их надо- все сразу куда-то деваются), т.е. Тася и Ваня без проблем в любой момент взяли и порисовали, ну и тут же бросили, до следующего раза. Палки, принесенные с улицы, в доступности детей, они чистые (помытые), буквально вчера вечером Ваня строгал из палки кинжал))) Тася на одной из палок скачет как на лошади))) Из подушек (диванных и тех, на которых спим), из одеял, покрывал строятся всевозможные крепости, домики. Вчера мы играли в курятник)) Я была лисой, Ваня-петушок, а Тася курочка. Визгу было))) Все это, конечно, организовывает Ваня, а я уж на вспомогательных ролях. Ваня же вчера из подушек строил горку для Таси. С нее, конечно, не особо скатишься, но ступеньки привели дочь в восторг!

А чего стоят камни на подоконнике! Но трогать сие сокровище нельзя, я пыль протираю, затаив дыхание, кабы сын не увидел)))

Лего- это вообще вещчь! Сегодня пока с Ваней с утра занимались, Тася сидела у коробки с лего (мелким!) и строила машинки. Реальные такие машинки! Она знает куда руль приделать, куда человечка посадить, колеса как приладить. А вчера к папе привязалась с кораблем, не могла сама соединить детали))

О чем еще забыла написать??? В общем, вспомню-напишу!

А по поводу уборки: в течении недели Ваня, Тася и я прибираемся в каком плане: разложить вещи по местам, сложить игрушки и т.д. Если вижу, что грязно- пылесосим. Раз в неделю - влажная уборка. Все. Я перестала заморачиваться по поводу чистоты, себе дороже.

Кстати, я тоже призадумалась в прошлый разговор о лего, правильно ли мы делаем, может надо себя пересилить и каждый раз убираться. И мне тоже попалась статья про развивающую среду, что для того, чтобы ребенок развивался, нужно создать ему развивающую среду. Оказалось, то, что у нас творится дома, это все развивающая среда!

А на сайте на нашем есть интересная статья в библиотеке для родителей, из которой я подчерпнула, что все, что у нас уже имеется-это оч хорошо))) Очень понравилось высказывание про шведскую стенку. На этой стенке у меня оба детя болтаются, не переставая.ссылка

Ну и, конечно же, мне повезло в том плане, что сын у меня с удовольствием играет с сестрой.
Медаль
Сообщений: 328
Игрушки у нас в каждой комнате и даже на кухне, убираются они перед сном. у дочери пока нет своей комнаты, но в планах хочется выделить, чтобы у ребенка личное пространство было.
На обоях хоть и не разрешается рисовать, но каляки маляки периодически появляются то там, то тут.
Уборкой занимаемся 1 раз в неделю (с поломытием и пылевытиранием). Я где-то слышала, что слишком стирильные условия вокруг ребенка приводят к алергиям.
С режимом сна по всякому получается. В выходные совсем днем не спит - типа большая уже. hoho И вечером позновато ложится, а утром спит до 9.
МедальБронза
Сообщений: 1604
Фиалка:
Я где-то слышала, что слишком стирильные условия вокруг ребенка приводят к алергиям.

я вот насчет аллергии не переживаю, а реально заволновалась что из детей сделаю роботов и пленников порядка и режима...вобщем срочно требуется переосмысление мировоззрения. как там пытался говорить мой муж: "кто хочет тишины и порядка, тому не стоит иметь детей"))

еще и шторы дергать им не даю.......ужс. это же наверное правда весело) ребенок в штору заворачивается и говорит что она принцесса. или раздевается, заходит за штору и говрит что пошла в душ. а я..."Мила, не трогай шторы"... эх((.

щас отрывок вставлю, впечатлило:
"Живой ребёнок – или кукла?

Да, усталым родителям, замученным жизненными неурядицами, хочется, чтобы хотя бы дети их радовали.

Хочется видеть их чистенькими, с круглыми щёчками, чтобы детки с аппетитом кушали свою кашку и тихонько играли в своём уголке. И не сорили бы. И не шумели. И не болели. И приходили бы по первому зову. И убирали бы за собой игрушки. И вовремя укладывались спать. И приносили бы из школы пятёрки. И выносили бы мусорное ведро...

Почему-то многие взрослые полагают, что дети ДОЛЖНЫ быть именно такими! Должны потому, что родителям так ХОЧЕТСЯ, потому что им так УДОБНО, КОМФОРТНО. Ведь родители произвели детей на свет, кормят их и поят, а дети, в свою очередь, ДОЛЖНЫ платить им за эти благодеяния. Платить ПОСЛУШАНИЕМ. То есть — отказом от своей воли. Не больше, не меньше."
МедальГрамота
Сообщений: 4437
usb:
Платить ПОСЛУШАНИЕМ. То есть — отказом от своей воли
понимание всего этого приходит со временем. Не сразу. У нас Ивану не было столько позволено, сколько Тасе. Он в год еще в моих глазах был ребенком, который особо много не понимает. Взять ту же Тасю, тут с самого рождения передо мной была личность. Думаю, Ваня с рождением второго ребенка получил больше, нежели до этого события. А везде информация о том, что первый ребенок лишается много чего с появлением второго. У нас получилось выиграл только! Я вот частенько за ними просто наблюдаю. У них фантазия через край и вспоминаю себя в детстве. Для них какие-то подушки - это не просто подушки, это стены для домика, или это мостик. Тася играет с куклой, варит ей кашу из фасоли (фасоль у нас, кстати, тоже периодически "выходит" за пределы ванночки на пол) и я вижу, что это не понарошку, это взаправду. Дети настолько увлечено играют в свои игры, что прямо не верится, что когда-то и мы жили в таком своем мирке. Ваня все уши прожужал про плотину, которую они с мальчишками сделали, показал мне ее. Для него это целое строительство, гордость его, а по мне просто груда камней на первый взгляд. Но когда начинает рассказывать, то и я понимаю, что да, вот оно, самое что ни на есть настоящее!

Тут еще видишь как интересно получается: это все накладывается, из детства тянется. Нам же взрослые не разрешали то, не разрешали это. Вот и мы своих детей начинаем воспитывать, часто оглядываясь на свое детство.

Читаю урывками книгу, на которую ты ссылку дала, и радуюсь за этого Антошку, и мама так с позитивом пишет, в общем одно удовольствие читать. Наверно, седня уже не дочитаю, сейчас домой, а дома уже не до интернета))
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
книгу по ссылке не читала пока, но как то давненько мне попадались статейки и советы, особенно если в доме не один Ре, как со всем этим справится и не сойти с ума.
суть была почти в том же - все равно не успеть сделать все дела и не может быть в доме идеального порядка, в доме где нормальные дети. а так в погоне за порядком и родители выходят из себя и расстраиваются, и время лишнее убивают, да и дети постоянно шпыняются.
хотя я была раньше ярым поклонником порядка и чистоты. чтоб нигде пыли не было, прям бесила она - пылЬ, грязная посуда, вещи разбросанные..
но счас, хоть и тяжело, стараюсь забивать на это. т.к. только ору а толку никакого, еще и все заводятся...
вот. ну валяется и валяется все.... все равно после уборки не больше часа порядок держится. да и шкаф бы какой-нить нужен функциональный - потому как складывать уже места нет, куда. может еще из-за этого нет особого желания у детей убирать.
про режим - там были тоже реплики - не хотят и не нужно. но у нас если утром на работу в садик - приходится силой загонять. а то готовы не спать и день и до полночи... а потом утром не поднять. а так если выходной - то бывает и поздно ложимся. бегать за ними нету сил.
причем, если раньше малышей как то можно было сподвигнуть к уборке и они подключались, то теперь все чаще назло стараются высыпать и раскидать...
поэтому я уже писАла, что в детской все лежит, пока не надоест кому нить на это смотреть. а вот в зале или спальнях стараемся к вечеру убрать.

так же я переключилась и про глажку, глажу тока то, что одеть нужно и что не оденешь неглаженным. а трусы , майки, полотенца, постельное - только если уж сосвсем попроет гладить. просто нет на это времени. главное развесить хорошо после стирки.
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
Сообщений: 0
Хотя мои дети уже не малыши, порядка нет и у нас. В "общих" комнатах еще как-то стараюсь поддержать хотя бы видимость, а в личных - нет уж, убирайтесь сами. Ну что ж, не убираются... Все-таки что-то где-то уже упущено. Должен быть какой-то разумный компромисс между раскидаем-поиграем-побесимся и приберем-уберем-сложим. У нас можно многое: и футбол, и жмурки-пряталки, лего-камни-палки. Одних мячей дома штук 6 разных. И приверженцем идеального порядка я не была никогда. Но сейчас это начинает напрягать. Им нормально в таком "порядке" Но! Если мама сказала: zlo УБОРКА! То все без разговоров начинают мне помогать.

И по поводу режима очень сложно. Ведь разные все. Кто сова, кто жаворонок. Сколько нервов себе загубишь, укладывая сову в 9 вечера. Если есть возможность, не надо в школу, или на работу, так делайте как вам удобнее: ну в 11 ложитесь, в 9 вставайте! Зато все довольны! Вот если рано вставать надо, тогда да-а-а, это проблема... Знаю, старший не спящий был. И сейчас тоже не спит. А утром не добудишься...
МедальГрамота
Сообщений: 4437
Тихоня:
Но! Если мама сказала: УБОРКА! То все без разговоров начинают мне помогать.
смотря ведь как сказать, это самое главное))) я вот сегодня Ваню в театральный отправила и вдруг увидела, что у нас весь дом верх дном. Тасю подключила и пошли мы с ней ползать по полу собирать все запчасти)))
Сообщений: 5
У меня дочка 4 года всегда помогала убирать игрушки наводить порядок у себя в комнате .но когда я переходила с уборкой в другую комнату. дочка оставалась играть у себя в комнате В итоге когда я закончила уборку и заходила к малой в ее комнату.. то там было все как и раньше везде валяються игрушки,вещи , книжки
Сообщений: 2
У меня, девчонки, с этим тоже строго - я своим деткам-непоседам всегда говорю, что после игр следует уборка. Так со временем (не без боёв, конечно, приучила их к порядку)). Сейчас они уже сами без лишних нотаций убирают свои игрушки и одежду, вытирают пыль. Единственное, что я пока не доверяю дочке мыть самостоятельно пол. Хотя у и безобидный, но вы, ведь, знаете детей - им надо все понюхать, попробовать...я пока не рискую))
Редактировалось: 2 раз (Последний: 12 января 2017 в 10:37)
Сообщений: 28
Моя знакомая тоже с детства приучает сына к порядку, но это очень трудно ей дается. Как ни приду в гости - игрушки проходу не дают, валяются по полу, везде и всюду. Я у нее спрашивала, как она влияет на ситуацию, как учит сына убирать за собой. Раньше она использовала наш русский метод кнута и пряника, но однажды перегнула палку и отшлепала ребенка так, что он аж заикаться начал. гиперкинезы у детей - очень трудно лечатся, да и подруга теперь виноватой себя чувствует. Теперь только спокойно просит убрать за собой и относится с терпением.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2017 в 21:08)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад