Как верующему религиозному человеку относиться к антивирусным прививкам? - www.bumik.ru

Как верующему религиозному человеку относиться к антивирусным прививкам?

13 октября 2013 - turtix
article833.jpg

 Глубокоуважаемые читатели! Дорогие братия и сестры! В связи с тем, что в городе Можге и в Можгинском районе в последнее время участились случаи отказа от антивирусных прививок по якобы религиозным соображениям, мы обратились с письменным запросом в официальный религиозный орган — Московский Патриархат Русской Православной Церкви, с просьбой дать обоснованную точку зрения по данному вопросу.


 Буквально незамедлительно, на днях, мы получили следующее письмо, которое публикуем для всеобщего внимания. 

Совместное заявление Совета и Общества православных врачей России о проблемах вакцинации в России.

Позиция православных врачей и философов нашла отражение в заявлении Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата и в заявлении по итогам круглого стола, организованного Отделом церковной благотворительности и социального служения Московского Патриархата и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В этих документах недвусмысленно высказано отношение к вакцинации как к необходимой современной мере профилактики инфекционных заболеваний, отказ от которой может привести к тяжелым последствиям.

Вместе с тем некоторые аспекты вакцинации требуют дополнительного внимания.

В настоящее время российская общественность испытывает озабоченность в связи с применением в нашей стране вакцин против краснухи, гепатита А, ветряной оспы, для изготовления которых используются ткани абортированного эмбриона.

Напомним, что для вакцинации используется ослабленный возбудитель того заболевания, от которого проводится прививка. Вирусы для прививок от краснухи, гепатита А, ветряной оспы выращиваются на культуре эмбриональной ткани, полученной в результате аборта. Использование других (донорских) тканей невозможно ввиду резко ограниченного срока их жизни (52 деления клетки). В то же время так называемые диплоидные клетки эмбриональной ткани могут делиться неограниченно долго. Этот феномен используется для получения специальных сред, на которых выращиваются вирусы. В частности, вирус краснухи повсеместно выращивается на эмбриональных клетках, полученных в результате аборта, произведенного в 1962году.

В настоящее время в ряде стран появились альтернативные (этические) вакцины от краснухи, полученные из клеточной линии кролика (Япония), вакцины против гепатита А, изготовленные на основании клеточной культуры обезьяны Vero (Япония). Однако применение таких вакцин только началось, в связи этим в России нет альтернативных версий вакцин против краснухи и гепатита А. В мире существуют также вакцины против ветряной оспы и паротита, изготовленные без использования для культивирования вируса эмбриональной ткани, но в России они не зарегистрированы и не закупаются.

Православная общественность, включая врачей, как известно, не приемлет лечебные методики, связанные с использованием эмбриональной ткани человека. Основанием для этого являются положения, высказанные в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Вместе с тем отказ от вакцинации против этих заболеваний может привести к возникновению эпидемий, угрожающих как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Особенно опасен отказ от вакцинации против краснухи, поскольку известно, что у беременной женщины, заболевшей краснухой, в 20% происходит выкидыш (самопроизвольный аборт) и в 30% возникают уродства плода. При отказе от прививок против краснухи эти явления могут принять массовый характер. В связи с этим, при отсутствии альтернативы, применение вакцин, изготовленных с использованием диплоидных клеток человека, полученных из абортированных плодов, следует рассматривать как меньшее зло, чем инфекции, от которых эти вакцины защищают. Кроме того, следует учитывать, что в настоящее время в России действует положение, согласно которому заболевание краснухой беременной женщиной является (ввиду указанных тяжелых осложнений) абсолютным медицинским показанием для прерывания беременности (аборта).

Осознавая трагичность и противоречивость создавшейся ситуации, мы не можем не учитывать также и следующих положений: 

1. Для вакцинации используются не сами эмбриональные ткани, а вирусы. 

2. Греховные действия, в результате которых были получены диплоидные клетки человека, использующиеся сейчас для изготовления вакцин, были совершены несколько десятков лет назад и не носят повторяющегося систематического характера. При этом надо учесть также, что не было совершено преднамеренного умерщвления плода с целью получения диплоидных клеток.

 

 

Использование вакцин, изготовленных на основе диплоидных клеток, спасло жизни и предотвратило тяжелые пороки развития (уродства) у многих тысяч людей.

Вместе с тем мы считаем необходимым решительно высказаться в пользу применения альтернативных (этических) вакцин при их наличии. Необходимо также добиваться от Правительства России, Министерства здравоохранения и социального развития, а также фармацевтической промышленности создания отечественных альтернативных (этических) вакцин или приобретения в странах, их производящих.

Также необходимо добиваться предоставления медицинскими работниками полной и точной информации населению о природе вакцин и предназначении вакцинопрофилактики.


 

 

Священник Валерий Лысов

 

 

Материалы: Пресс служба Московской Патриархии.

 

 

Источник

 

Похожие статьи:

НовостиЭлектронные очереди в детские сады в Удмуртии

НовостиТри эмбриона - это много

Планирование и беременностьТАЙНА РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Детские учрежденияДетские учреждения

НовостиПрививочный календарь в телефоне

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3640 просмотров
Комментарии (2)
valdic # 14 октября 2013 в 03:10 0
Церковь теперь занимается не только душой но и телом? Дальше наверно будут распределять земные ресурсы?

"были совершены несколько десятков лет назад и не носят повторяющегося систематического характера."
Греховные действа оказывается имеют срок давности, надобны взять на заметку. (в последнее время даже суицидников отпевают за деньги конечно zst ) Проведу аналогию. Ну вот случилось к примеру так, убил человек кого то, или пошел и изнасиловал, но он это сделал только один разочек, он больше никогда не будет, нечаянно так сказать. Пройдет время и за сроком годности грехи снимутся? Так, или я чего то не понимаю?

Прошу понять мой комментарий правильно, я не против религии, она многим жить помогает. Меня раздражает то, как все переворачивается с ног на голову. Знаете, типа "нельзя вот так поступать, но если это кому то выгодно то наверно можно". Если уж греховно делать аборт, то нет никаких оправданий типа медицинских показаний, или веришь и доверяешь своему богу или нет. Если человек истинно верующий, то чего ему боятся? Что он умрет и попадет на небеса к богу? Возможно я как то путано объясняю свои мысли, но исходя из того, что написано выше, я делаю логический вывод, что наши священно служители сами не верят в царство господне и считают что для них соблюдение десяти заповедей не обязательно.
valdic # 14 октября 2013 в 03:19 0
И что значит вот эта строка?
"участились случаи отказа от антивирусных прививок по якобы религиозным соображениям"
Мне не понятно, на каком основании тут поставлен вопрос под сомнение о религиозности того или иного человека?

← Назад