ПЕРВАЯ ЕЛКА - www.bumik.ru

ПЕРВАЯ ЕЛКА

Размышления обычной мамы.

В преддверии наступающего праздника встречи Нового года появился вопрос и даже не один.

Новогодний утренник. 

Малышке нашей всего год и три месяца, уже ходячая, соображающая, но еще все равно маленькая девочка. Можно и нужно ли вести такого малыша на елочку? По роду деятельности у нас с мужем нет возможности попасть на ведомственный утренник, но найти куда - это не проблема. Проблема - стоит ли?

Рассматриваю плюсы:

    - Недавно, увидев елку в супермаркете, дочка замерла от восторга, потом долго стояла и рассматривала невиданное чудо, трогала пальчиком новогодние игрушки и никак не хотела отходить. Значит - это уже интересно, это новые и яркие впечатления! Несомненный плюс.

    - Ребенок у нас музыкальный, любит потанцевать. Играет на дудочке и губной гармошке, а на утренниках весело и звучит музыка. Значит, тоже плюс!

Опять же, родительский опыт подсказывает, что на елке шумно, много детей, взрослых, которых наша малышка может испугаться. И нам придется просто развернуться и уйти. Ведь на празднике, кроме доброго Деда Мороза, могут быть злые персонажи – Серый волк, Баба-Яга, Кощей, пауки всякие. А иногда и сам Дед Мороз вызывает ужас. Ребенка пугает не столько сам персонаж, сколько то, что он выглядит очень необычно. Ведь в своей обычной жизни, дома, во дворе он не видит таких людей, которые ярко одеты, накрашены. Ростовые куклы, огромные тоже часто вызывают ужас. Малыш привык видеть людей другими.

Когда-то давно моя старшая дочь забилась в долгой истерике, увидев новогоднего Кинг-конга, вернее мальчика в вывернутой шубе и резиновой маске обезьяны. Хотя и была девочкой общительной и бесстрашной.

Получается, что обилие эмоций, не всегда положительных может ребенка вывести из равновесия. Он будет капризничать, устанет.

Это первый минус.

Время зимнее - пора эпидемий, и подхватить инфекцию в таком скоплении народа очень легко.

Это второй большой минус.

Из всех вышеперечисленных размышлений я сделала вывод:

В возрасте от года до двух лет ребенку лучше быть в кругу родных и близких. Можно устроить небольшой самодеятельный утренник, пригласив пару-тройку малышей нашего возраста, включить детские песенки, поиграть, потанцевать, можно нарядить малыша в несложные маскарадные костюмы, сделанные своими руками или купленные, это уже от желания родителей. Главное, чтобы ребенку было комфортно, не страшно, неопасно и не утомительно! Слишком много эмоций и впечатлений для еще нежной детской психики чревато!

Елка.

Второй вопрос, возникший у меня- это новогодняя елка. Надо ли сейчас устанавливать дома елочку? Какую лучше? Живую со стеклянными игрушками, стоящую на полу. Искусственную елочку с небьющимися украшениями. Конечно, можно поставить елку на стол, убрать с него скатерть, но если малыш уже привстает на цыпочки, то вполне может потянуть за ветку и результат все равно будет плачевным. Запретный плод – самый интересный и наш полуторагодовалый первооткрыватель уже будет карабкаться на стулья, кресла, пуфики, диван – куда угодно – чтобы потрогать все то, интересное блестяще-шуршащее, от чего мама его пытается оградить.

Я даже небольшой опрос среди мам ровесников провела на эту тему:

Участвовало в опросе 20 мам. Из них одна мама сказала, что нынче не будут ставить елочку. Трое - маленькую и повыше поставить решили, желательно к потолку прибить. Ну, и остальные 16 проголосовало за высокую искусственную с небьющимися игрушками. 

К слову, наш папа тоже против елки.

Но по результатам опроса победила большая и безопасная елочка.

Тогда думаем, как сделать так, чтобы обошлось без неприятных последствий. Елка установлена на полу. Запрещать малышу ее трогать - это провоцировать слезы. Слезы на празднике никому не нужны. Самый быстрый способ убавления интереса – разрешить. Но как разрешить, если ёлка может упасть?

Начнем с того, что пусть ёлочка стоит на полу в прочной и безопасной подставке. В крайнем случае, ее можно зафиксировать дополнительно веревкой за трубу или батарею. Ведь как интересно ребенку посадить под нее любимых зверушек и потрогать за иголки, подергать за игрушки, в конце концов! Лампочки лучше попробовать пристроить либо над елкой, либо пустить по стене за ней, чтобы они освещали зеленую красавицу. Но как вариант распределить несколько горящих гирлянд в разных местах комнаты: разложить на шкафах, повесить на карниз над окном или даже на основании люстры – а кончики немного свесить вниз.

Кстати, помимо современных елочных небьющихся украшений можно нарядить вашу елочку самодельными, вспомним детство? И пусть моя малышка еще мало что умеет, но есть у меня пара-тройка задумок по изготовлению совместных украшений. В ход пойдет фольга, вата, цветная бумага. Эх, уже руки чешутся помастерить!

Дам дочке катать шарики из фольги, отрывать кусочки ваты, сама на нитку их буду нанизывать, порисуем на флажках из цветной бумаги. Пусть калябки, зато свои - родные… Это ж настоящий праздник для малыша, сколько новых ощущений!

Вот такие новогодние размышлизмы получились.


Было бы интересно ваше, мамочки, мнение обо всем вышеперечисленном. А так же с большим удовольствием приму предложения по проведению самодеятельного утренника, какие игры, песенки, развлечения посоветуете?

Жду идей по украшению елочки своими руками с привлечением малышковых ручек!

 

 

 

автор Алена Влади

 

Похожие статьи:

Развитие ребенка до года4 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Родителям в помощьКЕНГУРУ ИЛИ СЛИНГ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Развитие ребенка до года1 МЕСЯЦ

Ребята-дошколятаГРАМОТНАЯ РЕЧЬ ИЛИ КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА КРАСИВО ГОВОРИТЬ

ШкольникиПРОДЛЕНКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4028 просмотров
Комментарии (4)
turtix # 28 ноября 2011 в 12:39 0
У нас вторая елка Таси(первую Тася 100% не помнит, ей на тот момент было 5 месяцев) праздновалась дома, вернее, мы ездили в деревню отмечать. Живая елка, украшенная мандаринами и конфетами, подарки под ней и полный дом детишек. Это сколько ж их было? 5 детей. Трое у сестры и двое наших. Думаю, впечатлений ребенок хватил, да еще и спала в деревянном доме с печкой, в которой огонь потрескивает... Красота! Сейчас печки уже нет, да и этот Новый год мы будем встречать дома, елку большую нарядим, Тасе платье оденем праздничное и крылышки за спину (нам их Фиалка обещала!), будет дочь бабочкой. И на утренник в этом году планируем уже сходить. Потому как уже большие. А для малыша, наверное, пока на самом деле не стоит. Больше волнений, чем пользы. Мы вот песенку про елочку уже разучили с Тасей. И с Ваней тоже)))
А.А.С. # 28 ноября 2011 в 21:26 0
куда на елочку пойдете? я в этом году хочу большую елку с небьющимися игрушками!а то у нас все раньше исскуственая была,небольшая,а в этом году хотим настоящую!!!!!!!!!  joke
turtix # 28 ноября 2011 в 21:38 0
Анюточка, а ты кого спрашиваешь? Автора или меня? Если меня, то я еще не знаю, куда-нибудь напросимся))) МОжет у кого уже ест, кстати, идеи о том, куда напроситься?
А.А.С. # 29 ноября 2011 в 08:38 0
тоже хотим сходить на елочку куда нибудь!заходили вчера в продсервис в дубителе,там сидит женщина цветы продает,она  продавцам (которые работают в продуктовом маг. )поделилась пригласительными на елочку!я что то стормозила,надо было  тоже попросить!

← Назад