ПИТАНИЕ БЕЗ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ - www.bumik.ru

ПИТАНИЕ БЕЗ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

24 октября 2013 - turtix
article835.jpg

Вы удивитесь, но мы никогда не покупали для детей так называемого детского питания. Ни соков, ни пюре, ни кашек. Мы также никогда не готовили отдельно для детей. Ни в каком возрасте.

Конечно, я не доктор, и это лишь моё личное мнение. Но я считаю, что родители, у которых дети почти не болеют, уже сами немножечко доктора. Для своих детей. Педиатр оперирует понятиями абстрактными и лечит и наблюдает не конкретного ребёнка, а некий книжный стандарт. Сходите в поликлинику и узнаете, что ваш малыш в 3 месяца обязан весить столько-то, а в год должен всенепременно активно ходить. Таких шаблонов множество, но исключений гораздо больше. И редкий педиатр подскажет вам угостить ребёнка полноценной цельнозерновой кашей, какую ели его предки, а не порошком из коробки.

Ребёнок никому ничего не должен, и уж, конечно, не обязан питаться едой из банок или коробок, только потому, что они маркированы как "детское питание".

Без детского питания - преимущества

Экономия. К чему тратиться на отдельный стол для малыша, если у вас в семье и так здоровая пища? Боитесь, что подавится? Разомните, протрите. В конце концов, пережуйте - испокон века все матери пережёвывали своим полузнкам твёрдую пищу, пока они сами не начинали активно жевать.

Пространство. Не надо загромождать шкафы и полки холодильника банками и коробками для детского стола. Его пища - та же, что и ваша. К чему плодить сущности?

Время. Не надо идти в магазин за детским питанием, не надо выбирать на интернет-сайте специальные продукты, не надо готовить отдельно.

Здоровье. Этот пункт, на самом деле, первый по важности. Но я поставила его в конец списка как звезду программы. Только вскармливая малыша грудными молоком, а затем пищей, приготовленной своими руками из добротных продуктов в хорошей посуде, вы можете быть уверены, что он получит здоровое питание.

Кормишь – не перекормишь

Самое важное в отношении детского питания – кормить ребёнка грудным молоком с рождения. И не давать ничего, кроме материнского молока, пока у ребёнка не появится пищевой интерес. Большинство моих детей питались преимущественно грудным молоком до полутора лет. Пищевой интерес проявлялся в районе 6-ти месяцев. С этого периода малышу позволялось урвать крошечку с общего стола. Крошечку – в прямом смысле слова. Но не ту пресловутую рисинку, о которой пишут некоторые детские диетологи, а мягкую крошечку, которой невозможно подавиться. Скорее, это даже капелька.

Что касается рисинок, то можно долго спорить на счёт того, насколько ребёнок способен безопасно глотать твёрдые частички пищи – на практике я сталкивалась несколько раз с удушьем (благополучно разрешившимся) из-за родительских экспериментов. Попробуйте сами глотать цельные зёрна, увеличив их пропорционально пищеводу младенца – вряд ли вам понравится. Повторюсь, недаром испокон века матери подросших младенцев разжёвывали для них пищу. В некоторых странах Латинской Америки, Африки аборигены делают так по сей день. Не будем кривить душой, многие русские аборигены так тоже делают. Просто стесняются признаться. А то – на дворе век блендера! Но не забудьте о том, что у блендера и вашего ребёнка нет ничего общего с его микрофлорой. В отличие от родной матери.

Таким образом, ребёнка, находящегося на полном грудном вскармливании и постепенно проявляющего пищевой интерес (и получающего здоровую возможность удовлетворять его) перекормить невозможно. С учётом того, разумеется, что у вас дома не водятся картофельные чипсы, майонез, рафинированные продукты и тому подобные прелести.

А вот при вскармливании малыша из баночек и коробочек пищевой интерес легко превращается в пристрастие или отвращение. Чаще в последнее. Потому что унифицированная пюрированная еда и гомогенизированные сладкие каши не имеют ничего общего с реальной едой. Они лишь её суррогат. Если с этого пути не сходить, то, возможно, позже ребёнок и пристрастится к адаптированной пище. Ведь в детское питание сегодня включается масса добавок, стимулирующих аппетит – начиная с вкусовых и заканчивая эстетическими: подачей, оформлением. Ничего хорошего, понятно, в этом нет, ни для детского здоровья, ни дляразвития нормального пищевого интереса.

Золотой стандарт детского питания

Во-первых, грудное вскармливание. Многочисленные исследования показали, что вирусные заболевания желудка, респираторные инфекции и менингит встречаются реже при полном грудном вскармливании и, если случаются, протекают менее болезненно, чем у детей, находящихся на искусственном грудном вскармливании.

У грудного вскармливания множество преимуществ, но это – отдельная тема. Придерживаться золотого стандарта питания можно, отвергнув предложения рынка детского питания. Забыв о детских смесях, а позже – баночках с пюре и коробках с кашей, вы дадите ребёнку ту самую полноценную пищу, которую стремились давать наши предки своим детям.

Но для этого у вас в доме должна жить настоящая, а не суррогатная еда. Нет магазинным полуфабрикатам, рафинированным продуктам, заводским колбасам и проч.

Что готовить?

Еда должна быть универсальной для всей семьи. Борщ, каши, всевозможные запеканки, рагу – всё это интересно и полезно ребёнку. Если каша ему категорически не нравится, не надо настаивать. Важна подача. Каша – это злаки. Можно подать их в другом виде. Например, приготовить овсяные маффины на спельтовой муке и сливочном масле – вот вам и каша в виде кекса, редкий малыш устоит.

Но, конечно, нужно учитывать некоторые нюансы детского пищеварения. Например, у малышей недостаточно в организме фермента, ответственного за переваривание грибов, а точнее, за расщепление особого белка, содержащегося в грибах.

Малыши также плохо переносят специи, многие из них являются сильными раздражителями. Поэтому если вы любите наперчённый суп, то перчите отдельно. Хотя учтём и то, что дети все разные. Некоторым остренькое нравится, и немножко можно позволить. «На пробу». Но этот интерес надо контролировать. Специи, как известно, пробуждают аппетит, а в больших количествах на регулярной основе они способны сделать этот аппетит неуёмным. Так что не отлучайте малыша от настоящего, не замаскированного вкуса еды.

Но и не кормите детей пресной едой. Попробуйте – вам вкусно? Ему тоже должно быть вкусно. Я знала девочку, которую с пяти месяцев кормили варёным кабачком и цветной капустой. В подростковом возрасте она взбунтовалась и напрочь отказалась от овощей, которые не ест по сей день. Сейчас у неё уже есть свои дети, и овощи у них на столе – нечастый гость. А самое главное, что они не жалуют отварную пищу – всё жарят и щедро сдабривают майонезом. Вся семья от мала до велика страдает избыточным весом.

Золотой стандарт питания – это золотая середина. Найдя её, вы поможете ребёнку соблюдать пищевой баланс во взрослом возрасте, быть здоровым и сильным при любых нагрузках и... «лучше голодать, чем что попало есть».

 

Источник

Похожие статьи:

НовостиОткрытие центра ЭКО в Удмуртии

Воспитание и развитие детейКАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ПОДРОСТКОВОЙ АГРЕССИИ?

НовостиГолландские дети смогут иметь трех и более родителей

НовостиМногодетная мама по воле случая

Молодым родителям на заметкуТРАВМА ПОКОЛЕНИЙ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3793 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад