ТОЛЬКО ЗАВТРАК, ОБЕД, ПОЛДНИК И УЖИН - www.bumik.ru

ТОЛЬКО ЗАВТРАК, ОБЕД, ПОЛДНИК И УЖИН

18 ноября 2013 - turtix
article836.jpg

 Разгадка того, почему французские дети не кусочничают, очень проста: они повторяют за родителями. Для последних запрет на перекусы имеет массу преимуществ. Сиденья машины и внутренности коляски не замусорены крошками, не залиты липким фруктовым соком. Их сумки не похожи на скатерть-самобранку с кучей калорийных сладостей, из-за которых дети начинают ныть и устраивать истерики, требуя ещё и ещё. В первые несколько недель жизни во Франции я сделала одно открытие, которое меня шокировало: у французских колясок нет подстаканников. Нет их и в автомобилях французского производства. И этим всё сказано. Они здесь никому не нужны!

Это означает, что относительно перекусов в неположенное время во Франции существует много неписанных правил. В школе детям никогда не 
предлагают перекусить - исключение составляют лишь трёх- и четырёхлетние малыши, да и то не во всех школьных учреждениях (хотя общественность выступает за полный запрет этой сомнительной практики). Никто из родителей во Франции никогда не планирует, что их дети смогут поесть где-либо, кроме дома, за исключением детских дней рождения, которые всегда устраивают во время традиционного детского полдника. Если ребёнку предложить еду в неположенном месте, можно попасть впросак. На днях в гостях у свекрови я убедилась в этом на собственном опыте. мы задержались, в шесть вечера я спешила уйти, но в дверях предложила Софи перекусить - я знала, что она ужасно проголодалась.

- Но скоро ужин, - заметила свекровь, - ты испортишь ей аппетит! - и на моих глазах отобрала у тут же заплакавшей Софи печенье. - Нет, Софи, придётся подождать ужина.

Поджав губы, я кивнула и потащила Софи к машине.

- Вы правы, - согласилась я, - придётся подождать!

Но как только мы отъехали подальше, тут же сунула Софи на заднее сиденье багет.

- Ешь, сколько хочешь! - разрешила я, радуясь, что иду наперекор свекрови...

К счастью, мой муж втихомолку подсовывал мне научные исследования на тему перекусов, оставляя их на кухонном столе. Я начала читать и не смогла остановиться. Оказалось, перекусы вовсе не так безобидны, как кажутся. Причина в том, что то, чем перекусывают наши дети (сюрприз-сюрприз!) - десерты с высоким содержанием сахара, солёные закуски и напитки (газированные и энергетические). Наши дети пьют намного меньше молока и едят меньше фруктов, чем мы в их возрасте. Как и взрослые, во время перекусов они просто "загружаются", в результате потребляя более калорийную, но менее питательную пищу.  Диетологи отмечают, что это опасная тенденция, способная привести к зависимости от пищи, необходимости есть постоянно.

Мне стало любопытно, насколько распространено во Франции ожирение. В нашей деревне я почти не видела толстых, и уж точно ни одного толстого ребёнка не было среди одноклассников Софи. Статистика подтвердила мои наблюдения: в США от ожирения страдают 23% детей, во Франции - лишь 3%.

Преимущества отказов от перекусов были мне понятны, но я боялась истерик, слёз, бесконечного нытья.

Дети наших знакомых французов не устраивали истерик, не получив печенья. Они обожали полдник, но поскольку никогда не видели, чтобы кто-то ел в перерывах между основными приёмами пищи, им просто не приходило в  голову, что можно попросить какую-то еду.

Переломный момент настал перед Пасхой. Нашему знакомому из Канады поставили диагноз "диабет второго типа". А одна из лучших подруг Софи из 
Ванкувера лишилась коренного зуба из-за кариеса; когда родители отвели её к стоматологу, тот обнаружил полный рот гнилых зубов и инфекционное заболевание дёсен. Когда муж читал мне письмо с рассказом об этой истории, я готовила пасхальных кроликов. Он дочитал, я окинула тяжёлым взглоядом горы конфет и шоколада...

- Может быть, заведём семейный дневник? - предложил муж.

На этот раз я сдалась.

Мы увидели благодаря дневнику, что едят наши дети. Куски, которые они хватали между приёмами пищи, были отнюдь не полезной едой: белый хлеб, сладкое - варенье. мёд, шоколад, печенье. Между приёмами пищи девочки съедали гораздо больше, чем за ужином...

Французы считают, что в отношении еды нужно проявлять сдержанность. Французы редко позволяют себе лакомства, только по особым случаям, и по-настоящему смакуют их. Едят только в положенное время и только за столом.

Карен ле Бийон, "Французские дети едят всё. И ваши могут"

 

Похожие статьи:

Ребята-дошколятаГРАМОТНАЯ РЕЧЬ ИЛИ КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА КРАСИВО ГОВОРИТЬ

ШкольникиПРОДЛЕНКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Родителям в помощьКЕНГУРУ ИЛИ СЛИНГ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Развитие ребенка до года1 МЕСЯЦ

Развитие ребенка до года4 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4475 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад