11 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА - www.bumik.ru

11 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

В 11 месяцев некоторые дети уже начинают вполне уверенно ходить. Но не все. Так что если ваш ребенок не пошел еще ногами, то не надо переживать и тем более подталкивать его к действиям. У каждого малыша свое развитие. И ваша самая главная задача- вырастить уверенного в себе ребенка.

11 месячные дети очень активны. В поисках интересных им вещей они могут перевернуть всю квартиру вверх дном. Поэтому постарайтесь насколько это возможно обезапасить территорию. В этом возрасте детей интересует взаимодействие предметов друг с другом, т.е. взял, к примеру, ложку и решил посмотреть, что получится, если ей постучать по столу. 

Играя одновременно с двумя предметами, малыш приходит к идее превратить один из них в инструмент. Ребенок в своих действиях как бы разделяет средство и результат. Используемый в качестве инструмента предмет служит маленькому человечку средством, а полученный эффект-результатом.

Не всегда результат от использования ребенком различных предметов бывает приятным. Следите за тем, с чем играет ваш ребенок, не подпускайте его к электроприборам, неизменно вызывающих интерес всех детей без исключения.

Ребенку по прежнему нравится распевать с мамой песни, общаться с ней, но все чаще и чаще его внимание привлекают игрушки. Особенно ценятся те, играя в которые, малышу необходимо думать. Как вы уже догадались, это матрешки, пирамидки, стаканчики, кубики и прочие игрушки

Учимся понимать друг друга

Ребенок в 11 месяцев учится подражать взрослым, используя свой лепет, старается внести в свой разговорный запас новые звуки и слова, эксперементирует с интонацией: лепечет то очень эмоционально, как будто делится с вами чем-то, либо как маленький ворчун,если что-то его не устроивает.

Ребенок начинает чувствовать себя более самостоятельным человеком, хотя это не меняет роль родителей в его жизни. Если в гости пришел "чужой" человек, ребенок ищет укрытия на родительских руках.

Это со временем пройдет, но подготовка нужна уже сейчас. Нужно приучать ребенка ко временным исчезновениям родителей, оставляя его ненадолго с кем-нибудь из хорошо ему знакомых людей: родственников, друзей. 

Двигательные навыки ребенка в 11 месяцев

Двигательные навыки дети этого возраста совершенствуют по разному: один начинает активно ползать, другой предпочитает только ходить. Ребенок, который по большей части, ползает, лучше держит равновесие, более быстро передвигается.

При исследовании новой территории у умелого ползунка меньше шансов причинить себе вред. Заметим, что, по мнению некоторых исследователей, отсутствие в развитии ползункового периода сказывается в дальнейшем на развитии пространственной ориентации. Крохе необходимо много ползать, ходить вдоль опоры, самостоятельно контролируя нагрузки. Не используйте ходунки – только естественный переход в вертикальное положение позволит окрепнуть мышцам спины и убережет вашего карапуза от формирования неправильной осанки.

11 месячный ребенок любит рвать бумагу, почаще давайте ему журналы, газеты, и не ропщите, что дома один бумажный мусор. Это тоже развитие. Развитие моторики рук. Также дети этого возраста любят строить башенки из кубиков. Сначала два кубика, а затем и третий сверху, и вот уже и четвертый...

Вижу, слушаю, ощущаю…

Взрослый человек знает, что вещи, на которые мы смотрим издалека, не становятся меньше. Находясь в другом конце комнаты, мы с легкостью определим на глаз чашку такого же размера, что стоит перед нами. Эта способность учитывать расстояние при определении размеров предмета называется постоянством величин. Некоторые психологи считают, что у детей данная способность постепенно развивается, но все-таки нужно, чтобы у малыша была определенная тренировка в восприятии предмета.

В поведении 10-11-месячного ребенка есть признаки, свидетельствующие о появлении понятия о постоянстве величин. Большая собака, увиденная впервые, пугает малыша, даже если находится на другом конце комнаты, а вот с маленькой собачкой, которая оказалась совсем близко, карапузу хочется поиграть.

Ребенок уже понимает что и как можно проделывать с вещами. Например, подайте ему чашку вверх дном и он тут же перевернет ее в правильное состояние. Также дети уже умеют различать по голосу настроение близких людей: гнев, радость, восторг.

Если на 10 месяце жизни ребенок любил вытряхивать все из баночек и коробочек, то теперь его интересует их наполнение. Также малыш любит играть в прятки, сам прячет свои игрушки, умеет надевать кольца на стержень пирамидки. 

Ваше чадо может привлечь и еще одно занятие – забрасывание предметов в коробку. Когда ребенок был поменьше, он уже бросал в нее игрушки, но это были случайные движения. Прошло несколько месяцев, и малыш научился целенаправленно забрасывать предмет в коробку, теперь он будет экспериментировать, бросая предметы. Карапуз может подержать связку ключей над кастрюлькой, а потом разжать пальцы, чтобы проверить, как ключи звякнут на дне посудины.

Занятия с ребенком 11 месяцев

Совершенствуем умение ребенка слушать: под подушку прячется будильник и ребенок должен его найти ориентируясь по звуку. Можно взять трубку и сказать в нее что-нибудь, ребенок обязательно постарается повторить это действие. Игра должна его увлечь.

Возьмите коробку из-под крупы и превратите ее в детский барабан. В качестве палочки дайте малышу деревянную ложку и покажите, как ею бить по коробке. Горсточка бельевых прищепок и пластмассовая бутылка позволят ребенку тренироваться в наполнении и опустошении емкости. Сначала карапузу потребуется ваша помощь, особенно если нужно вытряхнуть прищепки. Когда малыш наиграется с бутылкой, можно дать ему пустую коробку из-под крупы или банку из-под кофе – они заметно добавят веселья.

Положите маленькую игрушку в коробочку. Пусть ребенок постарается достать игрушку – этот опыт поможет ему лучше понять, что такое «внутри», а что такое «снаружи». Обвяжите тесемкой или шнурком игрушки, с которыми ваше чадо любит играть, сидя на своем высоком стульчике, а другой конец тесемки привяжите к ручке стула или к столику. Ребенку понравится поднимать игрушку, дергая за тесемочку.

Физическое развитие ребенка 11 месяцев

Для совершенствования навыков ходьбы, чтобы не применять ходунки, ребенку можно дать покатать детскую коляску. Держась за нее, малыш более уверенно будет передвигаться и со временем научится делать это сам.

Во время прогулки можно кидать камушки в лужу, собрать их в горку, ворошить ногами листья.

Если малыш научился взбираться по лестнице, покажите ему, как нужно спускаться на животе или встав на ноги. Лучше показать ребенку безопасный способ спуска с лестницы, чем рассчитывать на то, что кроха никогда не окажется на ней.

 

 

Похожие статьи:

Развитие ребенка до года3 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Развитие ребенка до года12 МЕСЯЦЕВ

Развитие ребенка до года7 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Развитие ребенка до года10 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Развитие ребенка до года6 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4987 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад