КЕНГУРУ ИЛИ СЛИНГ - В ЧЕМ РАЗНИЦА? - www.bumik.ru

КЕНГУРУ ИЛИ СЛИНГ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

 Ваша семья в ожидании появления на свет малыша. Вы тщательно готовитесь и, возможно, уже купили коляску. Все правильно, рождение ребенка – не повод сидеть дома. Многие родители хотят вести такую же активную жизнь, какая была у них до беременности и родов.

К сожалению, коляска не всегда бывает уместна и удобна. Нередко она не проходит в двери или там, куда вы направляетесь с малышом, нет места для парковки. С коляской можно заехать не во все магазины, с ней неудобно ездить в общественном транспорте, её тяжело поднимать по лестницам, и, в конце концов, Ваш малыш не всегда желает лежать в ней.

Идеальным решением в подобной ситуации будет приобретение переноски для детей. Благодаря этому приспособлению ваш малыш может быть всегда рядом с мамой, при этом ваши руки остаются свободными и вы избавлены от ощущения тяжести. Теперь вы можете с легкостью путешествовать, не испытывая дискомфорта и ограничений.

Сегодня рынок детских товаров изобилует самыми разнообразными предложениями переносок для детей, и многие родители просто теряются в таком количестве детских переносок и не могут решить, что им необходимо — рюкзак-кенгуру или слинг? В чем их отличие друг от друга и что предпочтительнее?

Слингиsling, англ, (перевязь, лоскутный держатель, бэби-слинг) — это тканевое физиологичное приспособление для ношения ребенка на себе. Они использовались человечеством еще тысячи лет тому назад.

Рюкзак-кенгуру – средство для переноски детей, внешне напоминающее обычный рюкзак, только без верха, с прорезями для ног внизу.

Кенгуру или слинг- в чем разница?

С виду эти переноски иногда бывают очень похожи. Но есть существенная разница:

1) Ребенок в слинге располагается так же, как у мамы на руках, в физиологичной позе, будь то горизонтальное или вертикальное положение. Слинг, как и мамины руки, плотно прижимает ребенка к телу мамы. 

В вертикальном положении в слинге ножки ребенка широко разведены, как бы обнимая маму за талию, попа малыша утопает в «кармашке» из слинга, ткань равномерно распределена от коленки до коленки, благодаря чему ребенок не висит на промежности. Вес малыша равномерно распределен на область бедер, при этом на таз и позвоночник ребенка нагрузка минимальная. Вся спинка малыша плотно прижата к маме тканью слинга. Такое положение очень физиологично для анатомии младенца и является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

2) В отличие от слинга, в «кенгуру» ножки ребенка болтаются (свисают вниз), ребенок сидит, а точнее сказать висит, в конструкции, напоминающей своим фасоном трусики, давление веса ребенка приходится исключительно на промежность, что как раз создает ненужную нагрузку на таз и позвоночник. Вес малыша распределяется неравномерно, сам ребенок мешает маме при ходьбе, так как ручки и ножки опускаются очень низко. Хотя рюкзак-кенгуру может «похвастаться» регулируемыми ремешками (что обеспечивает простоту в использовании) и надежной фиксацией.  

3) Слинги можно использовать весь период, начиная с рождения крохи и до 2-3 лет, а «кенгуру» предназначены для деток, которые уже держат голову (хотя существуют модели «кенгурушек» с лежачим положением – в них можно класть ребенка, которому менее 3 месяцев) и имеют ограничения повесу – до 9-10 кг. Таким образом, используется рюкзак-кенгуру всего лишь несколько месяцев. Некоторые детки вес в 9-10 кг достигают к полугоду.

4) Ношение ребенка в «кенгуру» очень утомительно для мамы и ее спины. В нем ребенок «болтается» как будто отдельно от мамы, что напоминает ношение тяжелой сумки или мешка на лямках. 

За счет правильного и равномерного распределения веса ребенка в слинге, а также того, что малыш достаточно плотно прижат к маме, нести его легко, как собственное тело.

5) В слинге легко покормить ребенка грудью, прикрыв его от окружающих. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают: ребенок должен есть тогда, когда ему захочется. Слинг - хороший способ обеспечить кормление по требованию.  

6) Положение «лицом от мамы», которое так привлекает родителей, покупающих «кенгуру», может быть вредным для ребенка, особенно при длительном ношении.

  Какие бывают слинги?

   Существует несколько видов конструкций слингов:

  - Слинг с кольцами - представляет собой довольно широкую (70-80 см) полосу ткани длиной около 2 метров. На одном конце этой полосы расположены два кольца, а второй конец (часто называемый "хвостом") пропускается через кольца - таким образом создается возможность регулировки. Так как слинг с кольцами носят на одном плече, рекомендуется носить его поочередно на обоих плечах, чтобы осанка мамы оставалась правильной и нагрузка на спину была равномерной. Такой слинг можно использовать с рождения, для этого существует поза «колыбелька». Так же в этом слинге носят подросшего ребеночка вертикально – спереди, сзади или на боку у родителя.

 

 

  

- Слинг-шарф - это длинная полоса ткани (от 2,5 до 6 метров), шириной 50-70 см. Этот вид слинга отличается большим разнообразием поз для ношения ребенка и наилучшим распределением нагрузки. В слинге-шарфе носят детей с рождения и до того возраста, когда они перестают нуждаться в ношении. Ношение малышей раннего возраста в слинге-шарфе в положении "лягушечка" (ребенок находится в слинге в вертикальном положении и прижат к телу родителя, ножки малыша широко разведены и обнимают родительский живот) является прекрасным средством профилактики дисплазии тазобедренного сустава. Благодаря равномерному распределению веса носить ребенка в слинге-шарфе очень легко.

 

 Слинги-шарфы бывают тянущиеся (трикотажные) и нетянущиеся (как правило - тканые). Трикотажные слинги-шарфы используются для ношения детей весом до 8-10 кг. Трикотажный слинг-шарф мягко и нежно обнимает малыша и хорошо прижимает его к родителю. Для детей постарше и потяжелее лучше приобрести нетянущийся (тканый) слинг-шарф

 

 


  - Май-слинг - это квадрат или прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты лямки. Нижние лямки завязываются вокруг талии мамы или папы, прямоугольник из ткани поддерживает спинку ребенка, обеспечивая физиологичную позу (ножки широко разведены). Верхние, довольно длинные, лямки перекрещиваются за спиной/на груди у родителя, затем за спиной у ребенка и завязываются на талии родителя. Внешне май-слинг напоминает рюкзак-переноску. Но по уровню распределения нагрузки май-слинг ближе скорее в слингу-шарфу, чем к рюкзаку-переноске.

 

Этот Слинг очень популярен среди родителей. Май-слинг вобрал в себя все самое лучшее от слинга-шарфа (отличное распределение нагрузки, возможность носить ребенка на бедре, сзади и спереди) и от рюкзака-переноски (простота использования, отсутствие большого количества ткани, более привычный взгляду внешний вид).

 

 


 

 

Слинг-рюкзак- еще называют рюкзаком-переноской. Специально разработанный для того, чтобы обеспечивать физиологичную посадку ребенка, равномерно распределять нагрузку между плечами и бедрами родителя, при этом он легко надевается и регулируется. Внешне рюкзак-переноска напоминает рюкзак-кенгуру, но лишь сведущие люди сразу отличат "правильный" рюкзак от кенгурушки. В слинге-рюкзаке малыш не болтается на промежности, ножки ребенка разведены в стороны, спинка хорошо поддерживается.

Многие родители приобретают слинг-рюкзак для использования в поездках. При частых перелетах рюкзак незаменим в аэропорту. Малыш может быть у вас на руках сколь угодно долго, но ваши руки при этом будут свободны, а спина не будет уставать. Еще стоит добавить, что более городской вид слинга-рюкзака по сравнению с другими слингами делает его особенно любимым папами.

В слинге-рюкзаке ребенка можно носить лицом к себе, за спиной или на бедре (некоторые модели). Вес малыша распределяется почти так же, как в слинге-шарфе, и значительная часть нагрузки ложится на бедра родителя. При этом зимой его легко надеть на верхнюю одежду, а летом в нем не жарко благодаря отсутствию вокруг тела родителя нескольких слоев ткани.

 

Каждое из этих приспособлений, будь то рюкзак-кенгуру или слинг, призвано облегчить жизнь родителям, ведь с их помощью можно освободить руки, беспрепятственно брать кроху с собой и при этом всегда быть рядом с ним и наслаждаться общением. Однако здоровье малыша — это основной фактор, который должен учитываться при выборе. Анатомическое положение ребенка в переноске — залог правильного формирования скелета и гармоничного развития организма. 

 автор Lissa

Похожие статьи:

НовостиГолландские дети смогут иметь трех и более родителей

НовостиПоднятие ребенка за уши как метод воспитания

Родителям в помощьИСТОРИЯ СЛИНГА В КАРТИНКАХ

Родителям в помощьКАК "ОСВОБОДИТЬ" РОДИТЕЛЬСТВО

НовостиПринят закон о социальном патронате

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9514 просмотров
Комментарии (5)
turtix # 30 августа 2011 в 08:32 0
Вот ни разу не задумывалась и ни разу не углублялась в эту тему. Оказывается, все настолько легко (я про переноску детей) и симпатяшно)))
Lissa # 31 августа 2011 в 09:34 0
а вы знаете, что слингом можно пользоваться мамам двойняшек (в отличие от "кенгуру")? повязываются 2 слинга - один спереди, а другой сзади и детки там, на маме и с мамой. очень неплохой вариант, когда нужно срочно куда то сбегать, детей не оставишь, и коляску брать нет возможности)))) smile
turtix # 31 августа 2011 в 12:13 0
оо, я как раз мечтаю о двойняшках)) обязательно вспомню о слингах, когда двойняшки у нас появятся, приду к тебе обучаться)))
Lissa # 31 августа 2011 в 14:22 0
хорошо, обязательно приходи!!!!  v
и "страус" вам в помощь)))....
turtix # 31 августа 2011 в 15:50 0
чет страус больно медлительный, Фиалка так и не дождалась его... может, конечно, через жд линию перебегал неаккуратно, по сторонам не поглядел...

← Назад